Terroir et Gastronomie

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La Sarthe a la chance d’avoir à portée de main des produits agricoles d’exception et des spécialités gastronomiques singulières : Sablés, Rillettes, volailles de Loué, vin de Jasnières… Rencontrez les producteurs locaux à travers des visites guidées ou poussez la porte des bonnes tables pour retrouver ces saveurs sarthoises dans vos assiettes.

 

Les Rillettes du Mans

Incontournables de la gastronomie française, les rillettes de porc demeurent une spécialité culinaire très populaire en Sarthe. Savoureuses et faciles à tartiner, elles font aujourd’hui partie du patrimoine sarthois.

 

Petite histoire des rillettes sarthoises

Si la ville du Mans a rendu populaires les rillettes, leurs origines sont bien plus anciennes. Nées au Moyen Âge dans la Touraine voisine, les rillettes de porc étaient déjà citées au 15e siècle par Rabelais. L’auteur de Pantagruel nommait cette spécialité la « brune confiture de cochon ».

 

Les évènements autour des rillettes du Mans

Chaque année, différentes manifestations célèbrent les Rillettes du Mans avec concours et dégustations. 

 

Le Printemps des Rillettes en Sarthe 

La fête des Rillettes réserve chaque printemps deux week-ends et une semaine de célébration dans toute la Sarthe. On y valorise ce savoir-faire culinaire chez tous les artisans, commerçants, restaurants et entreprises de la filière Rillettes de la Sarthe.

Le dernier dimanche, une grande fête s’étend sur la place des Jacobins au Mans avec le Village des Rillettes. Le défilé de robes fleuries et le concours du plus long sandwich de rillettes au monde font partie des temps forts du Printemps des Rillettes

 

Le concours national des meilleures rillettes à Mamers

Créée en 1968 à Mamers, la Confrérie des Chevaliers des Rillettes Sarthoises assure le rayonnement des rillettes du Mans. Afin d’encourager la recherche de leur qualité, elle organise chaque premier samedi de février le concours national des meilleures rillettes réservé aux professionnels.

 

La véritable recette des rillettes du Mans

Les rillettes de porc doivent cuire longtemps dans la graisse avant d’être assaisonnées avec du sel et du poivre. Pour réaliser vos rillettes maison, il vous faudra une cocotte en fonte pour la cuisson et des ramequins en grès pour les conserver. Retrouvez toutes les étapes de la préparation des rillettes sarthoises dans la vidéo ci-dessous avec le chef Jean-Marie Barbotin.

 

Les vins du Loir

Fière de ses deux vins AOC Jasnières et Coteaux-du-Loir, la Sarthe est une terre d’exigence et de qualité. Dégustez-les accompagnés de notre gastronomie emblématique et laissez-vous transporter par les saveurs gourmandes d’un savoir-faire unique.

 

Jasnières & Coteaux du Loir

Terre de vignobles par excellence, le sud de la Sarthe se caractérise par la douceur de ses coteaux boisés, plantés de vignes et la blancheur de son tendre calcaire : le tuffeau. Les deux AOC produites dans le sud Sarthe, Jasnières (blanc) et Coteaux du Loir (blanc, rosé, rouge) datent respectivement de 1937 et 1948. Celle des Coteaux du Loir s’étend sur 22 communes de la Sarthe et de la Touraine, tandis que celle de Jasnières, plus secrète, se trouve sur les communes de Lhomme et Ruillé-sur-Loir.

 

 

Marmite sarthoise

Avec la marmite sarthoise, mettez toute la Sarthe dans votre assiette. Concoctée à base de poulet de Loué et de Jasnières, la recette de la marmite sarthoise valorise les produits du terroir de la Sarthe. Comme le dit Jean-François GIRAULT, l’un de ses inventeurs au sein de l’association des 19 Bonnes Tables sarthoises, « la marmite sarthoise est une recette qui se fait très vite pour des gens pressés… ».

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